Старый Оскол

6-р Дружбы, 4

пн-пт 8:00 - 21:00

сб-вс 9:00 - 17:00

+7 (4725) 44-13-03

+7 (952) 428-82-10

Полезная информация

Желчнокаменная болезнь. Соглашаться ли на операцию?

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, характеризующееся образованием твердых камнеподобных отложений в просвете желчного пузыря и желчных протоков.

Болезнь долгое время может проходить бессимптомно и выявляется при прохождении УЗИ органов брюшной полости. Консервативное ведение больного возможно при отсутствии каких-либо жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

Даже при отсутствии жалоб не рекомендуется длительное камненосительство, так как это заболевание отрицательно воздействует на функцию всех органов пищеварительной системы.

Популярные сегодня препараты, которым приписывают возможность растворять камни в желчном пузыре, могут быть эффективны только на самых ранних стадиях заболевания, при сгущении желчи, образовании осадка, еще до формирования полноценных камней. Желчегонные травы и медицинские препараты при Желчекаменной болезни могут ускорить развитие осложнений.

Появление периодических болей в правом подреберье, эпигастрии, опоясывающего характера, острых болевых приступов, пожелтения кожных покровов, потемнения мочи, свидетельствует о развитии осложнений и требует привлечения к лечению хирурга.


Реминный Артем Васильевич

Грыжи передней брюшной стенки.

Грыжи брюшной стенки - это выхождение под кожные покровы в подкожную клетчатку органов брюшной полости через естественные отверстия брюшной стенки, являющиеся её слабыми местами, под воздействием внутрибрюшного давления.

Самыми распространенными грыжами передней брюшной стенки являются пупочные, паховые, бедренные и послеоперационные грыжи.

Грыжи передней брюшной стенки опасны ущемлением в грыжевом отверстии содержимого грыжевого выпячивания – петель кишечника или сальника. Ущемление грыжи является острым состоянием и требует безотлагательной хирургической операции. Поэтому, наилучшим вариантом является плановое оперативное лечение, не дожидаясь развития тяжелых осложнений.

При лечении грыж передней брюшной стенки используются как классические «разрезные» операции, так и лапароскопические методики. В каждом случае тактика лечения определяется индивидуально и согласовывается с пациентом. В подавляющем большинстве случаев и при разрезных, и при лапароскопических операциях используются современные сетчатые протезы. Эти специальные хирургические сетки позволяют снизить вероятность повторного образования грыжи до долей процента.


Реминный Артем Васильевич

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - это заболевание, при котором часть или весь желудок или другие органы брюшной полости проникают в грудную полость чрез расширенное пищеводное отверстие диафрагмы

Основным осложнением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является заброс кислого желудочного содержимого в пищевод и глотку.

Эти нарушения и определяют клинику заболевания и основные жалобы пациента:

-Изжога

-Отрыжка

-Срыгивание

Также выделяют внепищеводные осложнения, связанные с забросом желудочного кислого содержимого вверх по пищеводу. Повреждение слизистых желудочным соком может приводить к развитию устойчивых к лечению и повторяющихся воспаления полости рта, глотки, фарингиту, ларингиту, хроническому бронхиту, частой пневмонии. Часто нарушения в работе сердца могут быть связаны с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы – псевдокоронарный синдром.

Показания к оперативному лечению ГПОД:

-Неэффективность или краткосрочность консервативной терапии рефлюкс-эзофагита, сохранение клиники и жалоб у пациента.

-Развитие осложнений: кровотечения, стриктуры, изъязвления пищевода.

-Осложнения со стороны сердца.

-Повторные пневмонии.

-Сочетание ГПОД с бронхиальной астмой при отсутствии эффекта от лечения

-Грыжи больших размеров.

-Пищевод Баррета – патология пищевода, угрожаемая по злокачественному перерождению.

Оперативное лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы проводится с использованием современных методов лапароскопическим доступом на самом современном оборудовании.

Вся операция проводится через точечные проколы на брюшной стенке. Нет необходимости в больших, травматичных разрезах. Это позволяет значительно ускорить восстановительный период после операции, минимизировать болевой синдром, получить немаловажный хороший косметический эффект. С первых суток послеоперационного периода пациент не нуждается в строгом постельном режиме и голоде. Выписка из стационара производится на 3-6 сутки послеоперационного периода с рекомендациями по режиму и диете.

Рак легкого.

С развитием хирургии и онкологии этот диагноз перестал быть приговором.

В первую очередь важна стадия ракового процесса, степень его распространенности. Чем раньше пациент обратился к врачу за помощью, тем больше вероятность хорошего результата лечения.

Объем операции также определяется индивидуально в зависимости от характера и распространенности опухолевого процесса. Это может быть как экономная резекция легочной ткани, так и полное удаление легкого с прилежащими лимфоузлами и тканями.

Тактика ведения пациента определяется на каждом этапе лечения на онкологической комиссии, на которой коллегиально онкохирургом, онкологом-радиологом и онкологом-химиотерапевтом определяется тактика дальнейшего лечения пациента.


Доброкачественные опухоли и псевдоопухолевые образования легких

Чаще всего доброкачественные опухоли и псевдоопухолевые образования легких развиваются без каких-либо симптомов и выявляются при прохождении очередного флюорографического исследования или случайно в виде находки при рентгенографии или рентген-компьютерной томографии.

В любом случае, при выявлении новообразования необходимо уточнение его характера, то есть проведение гистологического исследования для исключения злокачественного роста и определения дальнейшей тактики лечения. В большинстве случаев опухоль нуждается в удалении, ведь даже доброкачественные опухоли постепенно растут, увеличиваясь в размерах, сдавливают и разрушают близлежащие органы.

Торакоскопия – это вид оперативного вмешательства на органах грудной клетки, при котором нет необходимости в больших, травматичных разрезах. Операция проводится с помощью современной хирургической аппаратуры через точечные проколы на грудной стенке. Это позволяет значительно ускорить восстановительный период после операции, минимизировать болевой синдром, получить немаловажный хороший косметический эффект.


Плевриты неустановленной природы, лимфоаденопатии средостения, диссеминированные заболеваниях легких (саркоидоз, альвеолиты и т.д.).

Накопление жидкости в плевральных полостях грудной клетки неясной природы, изменения лимфоузлов средостения, рассеянные поражения легких очень часто ставят Вашего лечащего врача- терапевта в сложное положение. В таких случаях ему приходится ограничиваться только предположительным, наиболее вероятным диагнозом и назначать лечение без четкого понимания природы заболевания.

Возможности современной хирургической техники и лучшего оборудования позволяют в короткие сроки произвести диагностику заболевания, получить материал из пораженных тканей легкого, плевральных листков, увеличенных лимфоузлов средостения и направить его на микроскопическое исследование. Последнее позволит поставить конкретный диагноз и назначить необходимое лечение.

Наиболее распространенными методами для диагностики подобных заболеваний являются пункционная биопсия под ультразвуковым контролем и лечебно-диагностическую торакоскопию.


Буллезная эмфизема легких и спонтанный пневмоторакс. 

Спонтанный пневмоторакс - это остро возникающее заболевание, выражающее во внезапном, без явных причин, нарушении целостности и спадении легкого, попадании воздуха в плевральную полость грудной клетки. Наиболее частой причиной спонтанного пневмоторакса является буллезная эмфизема легких, при которой на поверхности легочной ткани появляются тонкостенные пузырьки, которые могут лопнуть в любой момент. Чаще всего спонтанный пневмоторакс развивается у пациентов юношеского возраста, сопровождается болью в грудной клетке и одышкой разной степени выраженности.

Пациенты со спонтанным пневмотораксом нуждаются в срочной госпитализации в хирургический стационар. На первом этапе проводится срочная операция дренирование плевральной полости для расправления легкого. После ликвидации пневмоторакса проводится дополнительное обследование, в том числе спиральная рентген-компьютерная томография для диагностики патологии легких, буллезного поражения легочной ткани и для уточнения показаний к торакоскопическому вмешательству.

При торакоспиии проводится ревизия легкого, удаляются пораженные буллами участки легочной ткани, проводятся манипуляции для развития спаечного процесса в плевральной полости для борьбы с повторным возникновением пневмоторакса.


Доброкачественные и злокачественные новообразования средостения.

Средостением называют срединные отделы грудной клетки, расположенные между легкими, грудиной и позвоночником. Опухолевые процессы в средостении характеризуются большим разнообразием. В средостении могут быть найдены не только настоящие опухоли, но и другие кисты и опухолевидные образования, вторичные поражения лимфатических узлов.

При выявлении опухоли средостения необходим целый комплекс диагностических мероприятий, направленный на уточнение характера новообразования, разработку плана дальнейшего лечения.

При недостаточной эффективности неинвазивных( непроникающих) методов исследования проводится пункционная биопсия образования под контролем ультразвука и\или лечебно-диагностическая видеоторакоскопия.

Опухоли грудной стенки

Опухоли грудной стенки характеризуются большим разнообразием, могут развиваться из костных структур или различных мягких тканей, могут быть доброкачественными или злокачественными.

Основными симптомами новообразования грудной стенки является наличие пальпируемого уплотнения, деформации, «шишки», появившихся и постепенно увеличивающихся, и болевого синдрома.

Онлайн-запись
в медицинский центр
"Ваш Доктор"

Ваше имя и фамилия:

Вы забыли указать фамлию и имя!

Выберите город:

Специализация:

Вы не выбрали специализацию!

Телефон:

Вы забыли указать телефон!

Отправка...

Заявка на запись успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжутся по телефону для подтверждения возможности приема.

Без подтверждения по телефону запись не действительна.

Произошла ошибка при отправке заявки

Обновите страницу и попробуйте снова.

При повторной ошибке запишитесь по телефону.